Способы питья текилы
Как известно, текила является традиционным мексиканским напитком, поэтому неудивительно, что авторами правил подачи и употребления этого спиртного явились именно граждане Мексики. Прежде всего, необходимо упомянуть о специальных высоких и узких рюмках с донным заливом, в которые текилу наливают в мексиканских барах. Они имеют веселое название caballito, в переводе на русский означающее «лошадка».
Существует несколько популярных способов употребления текилы:
1. Этот способ некоторые любители текилы считают самым правильным, а заключается он в том, что рядом с наполненным caballito ставят маленькую тарелочку с горкой соли и четвертинкой лайма, которым традиционно закусывают этот напиток мексиканцы. Посетитель бара берет рюмку указательным и большим пальцами, ложбинку между ними смазывает солью, сбрызнутой лаймовым соком, и слизывает ее перед тем, как залпом выпить спиртное. В российском варианте вполне допустимо заменить лайм на более привычный лимон. Мексиканские бармены частенько подают ко всему вышеперечисленному еще и бокал с холодной сангритой. Это любимый многими мексиканцами прохладительный напиток с небольшим содержанием алкоголя, который готовится из смеси сока томатов и красного апельсина с добавлением острого перца.
Конечно, данный способ варьируется в зависимости от пожеланий клиента, который может заменить соль с соком целой соленой долькой лайма, добавить к соли перец, поместить соль на ладони, а не на пальцах, а также поменять местами этапы, закусив текилу лаймом, посыпанным солью.
2. Существует также так называемый метод «рапидо», что в переводе с испанского означает «быстрый». В данном случае в бокал с текилой добавляют тоник, кроме того, очень интересен сам процесс употребления спиртного. Дело в том, что посетитель бара должен накрыть сосуд ладонью и резко ударить им об стол, чтобы вызвать бурление напитка, и сразу залпом его выпить. В российских барах это способ довольно популярен и носит название «текила-бум».
3. Некоторые любители в качестве емкости для текилы используют не рюмку, а половинку лимона, из которого удаляется мякоть. Края этого импровизированного сосуда промазывают солью, после чего наполняют его спиртным и кусочками льда. Обычно таким напитком гостей встречают еще у порога, чтобы показать гостеприимность хозяев.
Ну и еще некоторые подробности. Необходимо помнить, что чаще всего текилу используют в качестве аперитива, но если вы устраиваете вечеринку в мексиканском стиле, ее можно подать и как дижестив. На родине напитка ее часто подают в сочетании с популярным национальным блюдом – пюре из авокадо, приправленным острым томатным соусом и перчиком чили. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до 10-13 градусов.
Нет комментариев