Температура замерзания водки
Довольно таки часто можно услышать, что водка, поставленная в холодильник для охлаждения – замерзает. Согласитесь, неприятная ситуация, особенно когда у вас праздник и много гостей собралось за столом в ожидании «огненной воды». В этой статье мы рассмотрим, что же такое водка, почему она замерзает и при какой температуре охлаждать, чтобы не получилось такой неприятности.
Итак, считается, для того, чтобы проверить качество напитка, его необходимо поместить в морозильную камеру на некоторое время. Это вовсе не легенда, а самая настоящая правда, но нужно понимать некоторые детали. Как известно – спирт не замерзает, а, следовательно, количество его содержания в том или ином напитке напрямую влияет на максимальную температуру, при которой напиток может замерзнуть. И чем выше процент содержания спирта, тем ниже температура, при которой водка замерзнет.
Как правило, обычная водка способна замерзнуть, когда температура ниже -250С, есть и такие экземпляры, которые выдерживают до -320С. Такое расхождение в температуре вызвано качеством и составом напитка. Так, за исключением воды и спирта, в водке содержатся и другие добавки (сахар, соль, ароматизаторы), они то и «помогают» напитку быстрее замерзнуть.
В морозильной камере обычного холодильника водка замерзать не должна, поскольку максимальная температура, которую можно поставить составляет не более 240С (а мы уже знаем, что температура замерзания качественного напитка от 25 до 320С ниже нуля). Отсюда вывод, если вы купили бутылочку, поставили ее в морозильник на несколько часов и впоследствии обнаружили, что водка замерзла, то смело можете отправляться за другой бутылкой, поскольку такой напиток лучше не пить, это говорит о некачественной продукции с минимальной крепостью.
Любителям охладить напиток на улице необходимо поинтересоваться температурными прогнозами на следующие несколько дней и если обещают не ниже 250С, то причин волноваться за горячительный напиток нет, смело выставляйте его на улицу. Однако я советую делать эту процедуру только в холодильнике, поскольку температура на улице нестабильна и в любой момент может резко похолодать.
Суровые будни Заполярья.
Персонажи этого видео даже представить не могли, что водка способна замерзнуть. Вместо водки – бутылка со льдом, вызвала неподдельное удивление.
P.S. Специалисты советуют пить водку, температура охлаждения которой не более +80С, поскольку при такой температуре она полностью раскрывает свой запах и вкус. А вот слишком охлажденная водка (из морозильной камеры) скорее всего потеряет свой вкус, но зато шансы получить простуженное горло более чем высокие.
Нет комментариев