«Тоники» — это напитки только для взрослых
Витаминизированные напитки содержат повышенное количество витамина С. Он может добавляться в напитки в виде аскорбиновой кислоты или входить в состав экстрактов сока и настоев обогащенных витаминами. Если используется плодово-ягодные полуфабрикаты, то напитки еще дополнительно обогащаются витамином Р. Это следующие напитки: Черносмородиновый, Красная шапочка, Колокольчик, Яблоко, Херсонский и Лесной букет. Витаминизированный напиток Красная шапочка изготавливают из пастеризованного виноградного сока, дополнительно обогащают аскорбиновой и сорбиновой кислотами. У напитка ярко выраженный вкус и аромат свежего винограда. Аналогичным образом вырабатывается и напиток Яблоко на основе яблочного сока. Колокольчик приготавливают лимонной настойки с обогащением аскорбиновой кислотой. В рецептуру Лесного букета входит сахар, клюквенный, черничный или малиновый сок, аскорбиновая и лимонная кислоты, ромовая и ананасная эссенции.
Вместе с витамином С в напитки вводится провитамин А (бета-каротин ) в дозах, которые необходимы для суточной потребности взрослого организма. Самый распространенный из этой группы — напиток Золотой шар.
Напитки предназначенные для употребления диабетиками включают в себя пищевой сорбит и сахарозаменитель вместо обычного сахара. Для ароматизации может применяться лимонная или апельсиновая настойки или ароматизаторы. Ассортимент представлен следующими напитками: Пепси лайт, Вишневый, Цитрусовый, Лимонный и т. п.
Различают нешипучие или шипучие сухие газированные напитки .
Нешипучие сухие напитки это порошок состоящий из сахара-песка, различных ароматизаторов, экстрактов, пищевых кислот и красителя. Выпускаются их в виде таблеток или порошка. Чтобы сделать напиток, доза порошка или таблетка растворяется 200 мл холодной воды при постоянном помешивании. Полное растворение происходит за 2 минуты. Стоит заметить, что сенсорные свойства готового напитка должны строго соответствовать наименованию, процентное содержание сухих веществ должно быть не менее 6%, показатель кислотности — до 3,5 мл на 100 миллилитров готового напитка. Ассортимент представлен следующими напитками: Вишневый, Черносмородиновый, Клюквенный и Яблочный.
Сухие шипучие — это порошок из сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизаторов, двууглекислого натрия и колера. Сахар может быть заменен сахарозаменителями или фруктозой. Эти напитки выпускают в виде порошка или таблеток. Например: Инвайт, Зуко, Инвайт плюс, Грушевый, Освежающий и т. д. Количество сухих веществ в напитках из порошков до 6,5%. Соли тяжелых металлов, различные консервирующие вещества и соли мышьяка не допустимы.
Когда оцениваются органолептические свойства безалкогольных газированных плодово-ягодных напитков применяется стобалльная система (таблица №15).
Физико-химические показатели при исследовании качества напитка определяют процентное содержание сухих веществ. От вида безалкогольного напитка оно может колебаться в пределах 5,0 — 6,0%, кислотность на 100 мл готового напитка до 3,5%, растворенные углекислоты в напитках высшей категории — 0,42% и в напитках первой категории — 0,4% . Режимы хранения при температуре 20°С в зависимости от видов и качества напитков — до 11 дней. Напитки разливаются в бутылки0,33 л или 0,5 л и герметично укупориваются кронен-пробками. Затем бутылки укладываются в ящики из картона, древесины или полимерных материалов, или в металлические ящики и корзины.
Напитки сухие по 20 г фасуются в двойные пакетики. Внешний пакетик изготавливается из бумаги с красочным принтом, а внутренний пакетик может быть из пергамента или целлюлозной пленки.
При маркировки безалкогольных напитков должны указываться информация, предусмотренная стандартом. Сроки хранения и дата изготовления — указывается обязательно. Оптимальная температура для перевозки и хранения — от 2 до 12°С.
Нет комментариев