Виды алкогольных напитков
Алкогольные напитки — это напиток, в котором присутствует этанол.
К алкогольным напиткам относятся следующие: виноградные и плодово-ягодные вина, водка, и слабоалкогольные напитки (пиво, квас).
Водку приготовляют из ректифицированного (очищенного) спирта путем разбавления его чистой водой и фильтрации через активированный уголь. Сырьем для получения спирта является картофель, зерна хлебных растений, патока, солод и дрожжи. Крепость спирта должна быть не ниже 96°.
В ассортимент водки входят: водка крепостью 40°, водка особая московская крепостью 40°, водка столичная 40°, водка 50 и 56°. Особая водка отличается более мягким вкусом, так как она лучше очищена. Крепость водки определяют спиртомером.
Водочными изделиями являются: настойки горькие и сладкие, наливки и ликеры. Настойки горькие получают путем настоя спиртом ароматических трав, кореньев, пряностей. Крепость горьких настоек обычно 25-35°, но бывают настойки большей и меньше крепости. Например, крепость перцовой настойки 35°, охотничьей водки 45°, старки 43°.
Ликеры представляют собой крепкие и очень сладкие напитки. В них содержится 35-40% спирта, 35-50% сахара. Приготовляют ликеры путем добавления к разбавленному спирту сахарного сиропа или патоки, а также настоев трав, кореньев, пряностей, эфирных масел, эссенций и других веществ. Ликеры выдерживают от 3 месяцев до 2 лет. Ликеры отличаются вязкостью благодаря большому содержанию сахара. Ликеры делятся на крепкие — с содержанием спирта 45%, десертные — 25% и плодово-ягодные — 50%.
К крепким ликерам относятся: бенедиктин, кристалл, гвардейский, прозрачный, южный желтый, шартрез.
Десертными ликерами являются кофейный, чайный, розовый, ванильный, мятный, миндальный, анисовый, ароматный и др.
К плодово-ягодным ликерам относятся: малиновый, мандариновый, вишневый, пряный, черносмородиновый, абрикосовый и др.
Пиво — слабоалкогольный напиток. Приготовляют его из ячменя, хмеля, воды с добавлением дрожжей. Классическое пиво содержит 2,3% спирта, русское — 3,2%, украинское — 3,2%, рижское — 3,2%, московское — 3.5%, градское — 5%, портер-5%, мартовское-3,8%, карамельное не выше 1,5%.
Хлебный квас изготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки, воды и сахара путем спиртового и молочнокислого брожения. Хлебный квас должен иметь освежающий хлебный вкус и аромат. Для лучшего вкуса и аромата к квасу прибавляют изюм, мяту и фруктовые эссенции. Хлебный квас можно отнести к слабоалкогольным напиткам, так как в нем содержится спирта 0,5-1,5°. К алкогольным напиткам также относятся различные их смеси, к примеру, пунш.
Нет комментариев