Вина для вегетарианцев.
Недавно мир узнал о том, что вина, как и еда, могут делиться на обычные и вегетарианские. Конечно, это не означает, что в вине должны плавать куски мяса или рыбы. Просто некоторые винодельни для очищения вин используют добавки, полученные из продуктов животного происхождения. Это может быть казеин, добываемый из молока, белок из яиц, клей из рыбьего пузыря или желатин из костей крупного рогатого скота. Если при производстве напитков был применен подобный способ очистки, изготовители обязаны донести эту информацию до потребителей, так как некоторые из них могут страдать аллергией или относиться к вегетарианскому сообществу, не употребляющему подобные продукты. Как правило, вегетарианцы предпочитают покупать вина, очищенные естественным путем в результате длительного отстаивания либо с использованием альтернативного материала, например, бентонита, который представляет собой разновидность глины. Таким образом, у компаний, производящих вина, появилась возможность открыть новую ветвь производства – напитки для людей, употребляющих исключительно растительную пищу. Пока только один винный завод Новой Зеландии, расположенный на Южном острове близ города Нельсон, может похвастаться утвержденными товарными знаками Вегетарианского сообщества, размещенными на этикетках его бутылок. Это завод «Блэкенбрук», который с 2012 года производит вегетарианские вина таких марок, как «Совиньон Блан», «Рислинг», « ПиноГри» и «Роса», а с 2013-го еще и «Мускат» и «Шардоне». Как отмечает один из сотрудников завода, опытный винодел Даниель Шварценбах, продукты животного происхождения часто используют для очищения молодого вина, избавляя его от горьковатого привкуса и осадка. Однако на заводе «Блэкенбрук» специалисты прибегают исключительно к естественной очистке, так как они уверены, что процесс производства качественных вин по возможности должен протекать без вмешательства вспомогательных факторов. Муж и жена Шварценбах входят в те 5 % от общего числа производителей вина в Новой Зеландии, которые изготавливают напитки для вегетарианцев, прошедшие к тому же сертификацию в Вегетарианском сообществе. До этого подобной деятельностью занимался завод «Райтс», основатели которого, Джефф и Николя Райты, использовали исключительно экологические принципы работы, а также винодельня «МоанаПарк», делавшая ставку на изготовление натуральных низкозаллергенных напитков.
Нет комментариев