Винные знаменитости
За свою долгую историю человечество научилось создавать истинные шедевры винодельческого искусства из разнообразных сортов винограда. И, безусловно, есть те вина, которые приобрели много поклонников как среди ценителей, так и простых любителей этого благородного напитка. Именно о таких винах, неоднократно признаваемых лучшими, и пойдет речь дальше.
Открывает пятерку самых известных вин каберне, получившее титул «король красных вин». Оно изготавливается из винограда сортов Каберне Франш, а также Каберне Блан. Такое вино, выдержанное от 3 до 7 лет, отличается легким фруктовым ароматом, в котором угадываются запах сливы, клюквы и малины. Однако если же выдержка каберне составляет 10-15 лет, в нем можно почувствовать аромат дубовой коры, а настоящие ценители могут ощутить знакомый запах кофе, шоколада, табака, или даже выделанной кожи.
Шираз – еще одно вино «на слуху». Его производят из винограда сорта Сирах. Это вино отлично сочетается с мясными блюдами (например, с дичью), а также жирным сыром. Благодаря своему насыщенному, крепкому вкусу и терпкому аромату, это вино считается «мужским» (хотя, и многие дамы не могут устоять перед бокалом).
«Пряный виноград Трамина» — именно так можно перевести название не менее популярного вина гевюрцтраминер. Это вино, в отличие от тех, что были упомянуты выше, является белым. Оно относится к категории тех вин, которые не раскрывают свой вкус сразу – чтобы поистине оценить его достоинства, следует глубоко вдохнуть его аромат, а затем сделать несколько небольших глотков – знатоки утверждают, что это самый верный способ ощутить букет.
Шардоне – одно из тех вин, которое хоть раз пробовали все. Из этого сорта винограда делают огромное количество разных по своим свойствам вин: десертные и сухие, крепкие и слабоалкогольные, столовые и элитные. Конечно, и спрос на этот сорт соответствующий – он настолько высок, что владельцы всех виноградных хозяйств не в силах удовлетворить его. Однако не следует думать, что все вино получается одинаковым – зачастую даже знатоки не сразу могут сказать, что два, казалось бы абсолютно разных по вкусовым качествам, вина были сделаны из одного сорта Шардоне. Весь секрет в том, что этот виноград сильно зависим от климатических условий места произрастания. А если добавить к этому еще и различные технологии, применяемые различными производителями, то становится понятно, как один сорт винограда может дать начало таким разным винам.
Последнее в списке «винных знаменитостей», но далеко не последнее по узнаваемости – мерло. Это сухое красное вино с терпким и насыщенным вкусом, в аромате которого можно почувствовать отголоски ягодных и фруктовых оттенков. Оно абсолютно «неприхотливо в выборе блюд» — с ним можно подавать как телятину, птицу, так и простые тушеные овощи. Именно поэтому его так любят рестораторы по всему миру.
Нет комментариев