Виски – напиток жизни
Хотя бы раз в жизни, любой человек слышал о виски. Этот напиток на алкогольной основе стал очень популярен в нашей стране. Со временем, виски может стать вполне традиционным напитком, но пока ему далеко до водке и пиву. Виски, это крепленный алкогольный напиток. Его изготавливают из разных видов зерна: пшено, кукуруза, рожь, ячмень. При изготовлении применяется процесс сложения, брожения и длительного хранения в специальных бочках. Можно сказать, это самогон из ячменных или пшеничных злаков. Сырьем к классическому шотландскому виски больше подходит солод из ячменя, а ирландцы придумали еще добавлять рожь. Процент спирта в таком напитке от 40 до 50 градусов. Отдельные сорта могут доходить и до 60 градусов. Окраска зависит от технологии производства и сырья. Хороший виски имеет коричневый или светло – желтый цвет. Характеристики вкусов разнообразны. В частности, все зависит от качества злаков и воды, процесса фильтрации, способа сложения, срока выдержанности, температурного режима и так далее. Сахара почти нет. Иногда производители, используют бочки, для хранения, в которых находилось вино модерн, портвейн или херес. Это придает особый ароматический и вкусовой привкус напитку. Шотландский виски отличается специфически дымным привкусом, это объясняется тем, что в качестве топлива, во время сушки солода, применяется торф.
Виски употребляют, соблюдая нужные традиции и правила. В основном это касается температуры перед подачей, выбору нужных бокалов и закуски. Пьется он обычно в чистом виде. Иногда добавляют содовую или простую очищенную воду, с несколькими кусочками льда. Наливают напиток в небольшие стеклянные стаканы с толстым дном. Виски, с английского перевода, означает вода жизни. В Шотландии такой напиток называют – скотч, а в Америке – бурбон. Но родина этого напитка все-таки остается Ирландия и Шотландия. Считается, что покровитель их страны, Святой Патрик, является изобретателем. Сразу же после прихода на остров он предпринял две вещи: обратил в веру язычников и произвел виски. Поэтому, этот напиток, в стране считается святой водой. По другой версии, в Шотландии считают, очищение спирта они получили от христианских миссионеров. Шотландцы придумали, как совместить процесс перегонки со своими условиями. Они поменяли виноград на ячмень и дали получившемуся напитка название вода жизни. Спор этих двух государств продолжается до сих пор. Любому из них, будет выгодно назвать свою страну – родиной виски. Срок хранения шотландского виски до трех лет, ирландского – 5 и канадского – 6. После истечения срока, оно переходит в разряд солодового самогона. Намного распространенным считаются сорта со сроком до 10 – 12 лет. Коллекционные и эксклюзивные напитки держатся 21 год. Также есть уникальные виски, которые очень любят коллекционеры, со сроком выдержки 30 – 50 лет. В России изготовлением этого напитка занимаются только три предприятия. В этот напиток входит очень сложный состав инцидентов, поэтому он считается очень тяжелым, по степени воздействия на организм. Его можно поставить в один ряд с текилой и самогоном. Из – за примесей происходит большая нагрузка на печень, в следствии чего замедляется процесс расщепления спиртного в организме. Поэтому, лучше не увлекаться этим напитком, пить его в меру и тогда похмелье может не наступить.
Нет комментариев