Желтый чай и как его заваривать
Большинство людей думают, что весь потребляемый нами чай, будь то зеленый или черный, изготавливают из побегов разных растений. Это не совсем правильно. В действительности, из одного чайного куста производят все виды чая. Чайные листья изначально имеют зеленый цвет, поэтому при их подсушивании получается обычный зеленый чай, насыщенный полезными для организма микроэлементами.
Полученный с помощью завяливания (окисления) листьев на открытом воздухе, элитный желтый чай, изготавливается так же, как весь остальной ассортимент чая. Причем длительность самого процесса, напрямую влияет на его вкусовые и лечебные качества. Если процесс ферментации довольно длительный, то чай будет гораздо темнее, насыщенней, и менее наделен полезными свойствами.
[vsw id=»Inax-Ri1d0E» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Имея достаточно светлый цвет, желтый чай при заваривании получается довольно крепкий. В процессе заваривания частички чая медленно поднимаются вверх, а потом потихоньку опускаются вниз. Заваривая желтый чай в стеклянной посуде, вы можете сполна насладиться этим удивительным «танцем чаинок».
Так прозвали этот процесс специалисты по чайным церемониям. Желтый чай нельзя заливать кипятком, только горячей водой определенной температуры 60 — 80 градусов. В этом случае, чай сохранит все свои полезные качества. Настаивается чай на протяжении около трех минут.
Изготавливают желтый чай только в Китае, к наиболее популярным относится сорт Цзюнь Шань Инь Чжень, что в переводе на русский язык обозначает «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань». Сама технология производства чая требует кропотливого и ответственного труда.
На чайных плантациях люди собирают почки желтого чая, потом их подвергают паровой обработки и высушивают в особой бумаге. На основе этого, ферментация желтого чая доходит до 10%, что позволяет иметь ему такой удивительный вкус и запах. Интересно, что для того что бы изготовить всего лишь один килограмм чая используют 2500 чайных типсов. Не забывайте, сколько людей приложило свои усилия, чтобы вы могли сполна насладиться этим замечательным напитком.
Лечебные качества желтого и зеленого чая очень похожи. Желтый чай употребляют для повышения работоспособности умственной деятельности, для стабилизации давления и улучшения работы сердца.
Этот напиток очень восприимчив к посторонним запахам, и требует хранения в плотно закрытой емкости, дабы он не впитал лишние ароматы. Больше подойдет жестяная или фаянсовая герметичная емкость, а деревянные или стеклянные лучше не использовать. Выделите для хранение желтого чая подальше от сильно пахнущих продуктов и специй.
Наполняйте свои дни приятными чаепитиями с ароматной чашечкой желтого чая!
Нет комментариев