Как и с чем лучше пить чай
Многие жители Северного Альбиона предпочитают пить чай, разбавленный молоком. Ученых из Оксфорда заинтересовала эта традиция, проникшись которой, они сделали вывод, что молоко, добавленное в чашку с чаем, снижает его полезные свойства от 7 до 25%. Причем, чем ниже процент содержания жира в молоке, тем оно вреднее для чая.
В России черный чай пользуется не меньшей популярностью, чем в Англии, только молоко чаще заменяют сливками. Они менее вредны, поскольку доля жира в них выше. Конечно, если это натуральные сливки. Растительные же сливки не желательно не использовать, тем более с сахаром. При добавлении в кофе их негативное влияние уже доказано давно и однозначно. Поэтому нет сомнений, что и в чае сливки растительного происхождения способны резко понизить количество антиоксидантов.
Чем крепче чай, тем выше содержание в нем антиоксидантов. Сахар, растворенный в чае не наносит вреда полезным антиоксидантам. Но уже в организме, являясь окислителем, сахар частично нейтрализует их полезные свойства и производит резкий выброс инсулина, способствующий образованию жира. Более щадяще для организма чаепитие с рафинадом вприкуску. В этом случае сахар дольше растворяется выработка инсулина происходит гораздо медленнее.
Неотъемлемые атрибуты чаепития — конфеты и печенье. Хотя они не относятся к группе «здоровых продуктов», все-таки с чаем лучше отдать предпочтение им, нежели сахару. Варенье не представляет особой ценности. Витаминов и других полезных качеств в нем уже нет, а вредной сладости — хоть отбавляй.
Немного алкоголя в виде рома или коньяка в чае считается полезной добавкой. Однако, из-за высокой температуре напитка, алкоголь быстро всасывается и способен «ударить в голову».
Есть ли различие между чаем в пакетиках или обычной заваркой? Те же англичане провели эксперимент. В одном стакане они заварили чай в пакетике, а в другом — такой же чай заварили, выпотрошив его из пакетика. Так вот в последнем случае чай был богаче антиоксидантами.
Нет комментариев