Клюквенный ликер в домашних условиях
Клюква содержит в себе множество полезных веществ. Относится к семейству брусничных растений и может сохранять свою свежесть всю зиму. В ягодах содержатся множество антиоксидантов, обладает противовоспалительными и противораковыми качествами. Клюква улучшает аппетит и пищеварительную систему. Ее можно добавлять в салаты, готовить морсы, соки, варенья, кисели, коктейли и конечно восхитительный ликер, который не оставит равнодушным никого.
Продукты:
Клюква ягоды (спелые) – 4 стакана (500г);
Сахар песок – 500 г;
Алкогольный напиток (водка, спирт 40%) – 1л;
Гвоздика – 1 шт (по желанию);
Кардамон – 1 шт (по желанию).
Посуда:
Кастрюля – 1шт;
Мясорубка – 1шт;
Банка 3л – 1шт;
Сито или марля – 1шт;
Бутылки – определяем самостоятельно.
Способ приготовления:
1. Ягоды клюквы (только спелая или замороженная, не гнилая, не порченая) промываем тщательно. Перекручиваем на мясорубку, получаем кашицу.
2. Эту массу перекладываем в стеклянную банку и заливаем алкогольным напитком (водка качественная или спирт 40% качественный), закрываем плотно крышкой. Отставляем в темное место (18-25 градусов) на 4-5 дней обязательно раз в сутки встряхиваем.
3. По истечению времени хорошо профильтровать через сито или марлю (в несколько слоев). Смесь переливаем в кастрюлю.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, добавляем сахар и помешивая (не давая закипеть) ждем когда растворится сахар. Отставляем с огня. Если вы хотите добавить пряности, сложите гвоздику и кардамон в марлевый мешочек. Опустите на 5 мин в кастрюлю (которая уже не на плите).
5. Охладите ликер до комнатной температуры, процедите еще раз, чтобы не оставался жмых. Хранить его нужно в прохладном месте.
6. Разлить в бутылки и закрыть плотно крышками.
Наш чудесный клюквенный ликер готов. Срок хранения достигает 3 лет. Он имеет прекрасный насыщенный красный цвет и кисловатый приятный вкус. Принято его подавать со сладким десертом. Можно добавлять в кофе или употреблять не большими глотками в чистом виде. Имея кисловато мягкий вкус клюквенный ликер можно добавлять в коктейли, шейки.
Нет комментариев