Виски
Герой знаменитой кинокартины «Человек с бульвара Капуцинов» негодовал, что ему подсовывают воду вместо виски, без которого он целый месяц проторчал на ранчо. В этом фильме этот солодовый напиток употребляли необразованные и грубые ковбои, но в современном мире виски – уникальный продукт, позволяющий судить о благосостоянии и утонченности его владельца. Причем шотландское виски в два раза популярнее его собратьев из Ирландии, Америки, Канады и Японии вместе взятых. Каждую секунду в мире продается более тридцати бутылок этого напитка, произведенного именно в Шотландии, хотя разнообразие сортов виски, действительно, впечатляет. Какие же особенности предлагает каждый сорт?
Шотландский виски.
Спирт для этой разновидности виски должен быть выработан именно на шотландской винодельне. Только вода и соложеный ячмень должны входить в состав его основных ингредиентов, к которым возможно добавление только несоложеных сортов. Брожение продукта происходит только на основе дрожжей, а перегонка осуществляется до крепости не более 94,8%. Минимальный срок созревания такого виски в дубовых бочках – 3 года, а минимальная крепость – сорок градусов.
Шотландский солодовый виски.
Данный сорт дистиллируется в традиционном перегонном кубе, а производится на основе стопроцентного солодового ячменя. Купажированный шотландский виски. Ингредиенты для этого сорта берутся из разных виноделен, а производится он из смеси односолодового и зернового виски. Возраст, указанный на бутылке, будет относиться к самому молодому виски в купаже.
Купажированный солодовый виски.
Сорт этого виски произведен из смеси 2-х или более односолодовых виски.
Зерновой виски.
Несоложеный ячмень или другие злаки (например, кукуруза или пшеница) может стать ингредиентом для этого сорта виски. Перегонка осуществляется в кубах непрерывной дистилляции.
Ирландский виски.
От сорока до половины составляющих этого сорта – соложеный ячмень. Спирт перегоняется 3 раза и созревает у себя на родине, в Ирландии, не менее, чем 3 года.
Виски Бурбон. Этот сорт произведен из кукурузы, содержание которой достигает минимум 51% (хотя стандартное содержание 70%-90%). В бурбон также добавляют ячменный солод, а также рожь и пшеница, содержащиеся в затирке. Срок созревания бурбона – от двух лет. В течение этого времени он должен находиться в обугленных бочках из белого дуба.
Виски Tennessee.
Этот сорт схож с бурбоном. Отличие достигается лишь в фильтрации через древесный уголь из сахарного клена.
Ржаной виски.
Основной ингредиент этого сорта – рожь, содержание которой должно быть более 51%. Он созревает в новых обожженных бочках из дуба. Минимальный срок созревания – два года.
Кукурузный виски.
Этот сорт содержит не менее 80% основы для дистилляции – кукурузы. Минимальные временные интервалы для созревания этого виски не обозначены, и это единственное исключение в семье виски.
Канадский виски.
Этот сорт допускает добавку в виде малого количества фруктов или хересе. Брожение происходит в перегонных кубах на основе нейтрального дистиллятора.
Индийский виски.
В мире индийский виски не квалифицируется как его сорт, кроме самой Индии, конечно. Этот спиртной напиток создается на основе таких ингредиентов, как просо, гречиха, рис.
Нет комментариев