Описание и рецепт ратафии
Сегодня о существовании сладкой водки или ратафии известно только немногим специалистам по спиртным напиткам. Хотя в былые времена этот напиток готовился практически в каждой винокурне. Ратафия считалась изысканным дамским напитком, даже не смотря ёё высокую крепость. Ниже расскажу, как готовить ратафии по классическому рецепту, который каждый желающий может сделать на своей кухне. Для приготовления ратафии можно использовать любые доступные ягоды и фрукты. Подойдет малина, смородина, вишня и абрикос.
Ратафия относится к классу алкогольных напитков высокой крепости. Ее крепость составляет 40 – 45 градусов. Напиток этот получается путем настаивания на чистом спирте спелых ягод и фруктов, в дальнейшем добавляется еще и сахар. По своей технологии производства ратафия напоминает различные наливки и ликеры. Основное различие между ними высокая крепость и меньшая сладость ратафии.
Есть предположение, что ратафия появилась около 1000 г. Нашей эры в Италии, в регионе Андорно. А свое название ратафия получила от выражения «Rata Fiat», что в переводе с латинского означает это подписано. Это выражение часто использовалось священниками – католиками во время проведения свадебных обрядов. Так что ратафия запросто могла считаться настоящим свадебным напитком.
Свой второе рождения этот напиток получил в России, во времена рассвета крепостного права. Тогда она и получила название «сладкая водка». Во многих имениях помещиков были свои винокурни, где и производилась ратафия. Мягкий вкус этого напитка очень нравился представителям высшего общества того времени.
В XIX веке ратафия начала терять свою популярность. Это связано со сложной технологией производства и особенностями национальной кухни. Тем более. Что для приготовления сладкой водки необходим чистый спирт. До 1868 года. Когда был изобретен ректификационный аппарат, спирт производители путем нескольких перегонок самогона и браги, что делало процесс очень затруднительным. В русской кухне того времени стали преобладать кислые и острые блюда, которые не сочетались со сладкими алкогольными напитками.
В наши дни приготовление сладкой водки стало в разы проще. Требуемый для приготовления этиловый или медицинский спирт моно купить в любом магазине. И тратить время на его производство не имеет смысла. Для ратафии подходят любые свежие ягоды и фрукты (вишня, смородина, клюква или абрикосы). Рекомендую, сделать малиновую ратафию. По–моему, она получается самой вкусной. Давайте на ее примере и рассмотрим всю технологию производства сладкой водки.
Нам потребуются спелая малина, 90 % спирт и сахар.
Процесс приготовления следующий:
1. В подготовленную емкость до самого верха засыпаем спелую ягоду.
2. Добавляем спирт, покрывая слой ягод целиком.
3. Плотно закрываем емкость и оставляем на 30 дней в теплом месте, можно на солнце. Один раз в неделю емкость рекомендуется встряхивать.
4. Через месяц настойку профильтровать через слой ваты или марли.
5. Наливаем в отдельную емкость немного верхней жидкости, добавляем в нее сахар (на 1 литр спирта нужно 1- 12 чайных ложек). Полученную жидкость нагреваем, до растворения сахара, затем вливаем сироп в емкость с будущей сладкой водкой.
6. Напиток хорошо перемешиваем, разлить в подготовленные бутылки и плотно закрываем.
На этом приготовление малиновой ратафии завершено. Можно звать гостей.
Напиток может храниться в прохладном помещении или холодильнике почти год. Вкус немного похож на вкус малинового ликера, но не сильно сладкий.
Нет комментариев