+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепт настойки хрена на водке.

В последнее время все больше людей стараются заботиться о своем здоровье и укреплять иммунитет. Многие, не доверяя современным дорогостоящим витаминам, обращаются к народной медицине. Отличным примером полезнейшего средства для укрепления организма считается настойка водки на корне хрена, проще говоря, хреновуха. Этот напиток особо почитался еще во времена Петра I, когда царский указ обязал хранить его в каждом доме и давать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и работающим на морозе.

Для приготовления хреновухи подойдут и водка, и спирт, и даже самогон в количестве 500 мл, так как данная настойка не так требовательна к спиртовой основе, как домашние ликеры. Главное, не забыть разбавить спирт до крепости 40-45 градусов. Также необходимо запастись одной чайной ложкой меда, таким же количество зерен горчицы, свежим корнем хрена длиной около десяти сантиметров и двумя столовыми ложками лимонного сока. В принципе, если найти свежий корень хрена в данный момент не представляется возможным, можно воспользоваться сушеным или замороженным продуктом, хотя такая настойка будет проигрывать по вкусовым качествам и ароматности. Горчицу и сок лимона вообще можно не добавлять, но их присутствие делает вкус настойки мягче и приятнее.

Итак, для начала необходимо промыть и с помощью терки измельчить корень хрена, засыпав готовый продукт в стеклянную бутыль. Туда же добавляется смесь из лимонного сока, меда и горчицы. Полученная масса заливается выбранным вами спиртным, перемешивается и оставляется в темном месте для настаивания на три-четыре дня. Готовая настойка процеживается с помощью марли или мелкого сита и переливается в стерилизованную стеклянную бутылку с плотной пробкой. У вас должен получиться желтоватый напиток с насыщенным душистым ароматом. Есть еще один рецепт приготовления хреновухи с медом, мало чем отличающийся от первого, предполагающий не перетирать корень хрена, а просто измельчить его с помощью ножа. Авторы утверждают, что при такой обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств хрена, и вкус получается лучше. Чтобы решить, какой рецепт вам больше нравится, попробуйте приготовить хреновуху обоими способами и выбирайте ту, которая покажется вкуснее.

Традиционные русские застолья издавна славились большим количеством подаваемых сытных и жирных блюд, поэтому не удивительно, что во время таких пиршеств подавалась настойка из хрена, имеющая очень полезную особенность – способность вызывать и повышать аппетит. Выпитая в качестве аперитива рюмка хреновухи заставляла гостей забывать чувство меры и лакомиться всем, что стояло на столах. Подаваемая в перерывах между сменами блюд, хреновуха способствовала улучшению пищеварения, поэтому человек был способен съесть намного больше своей обычной нормы. Да и на вкус хреновая настойка мягче и легче, чем, например, настойка из перца, поэтому под хорошую закуску количество выпитой хреновухи могло быть огромным. По современным правилам хреновуха подается к столу охлажденной и пьется из маленьких рюмок, рассчитанных на один глоток.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий