Кофе в зернах
Родиной дикорастущих кофейных деревьев считается Каффа, Эфиопия. Много поверий связано с обнаружением этого напитка. Одно их них рассказывает о неком дервише, славившимся своим чудесным даров исцелять людей своими молитвами. Его выгнали из города, и он жил на склоне скал и питался ягодами растений, которые растут возле него. Плоды были жгучие, и что бы улучшить их вкус, дервиш решил сварить их в воде. После отвара он почувствовал пленительный ароматный бодрящий запах и необычайный вкус.
Вскоре после открытия бодрящего напитка в Эфиопии его через море отправили е Йемен. Именно этот город и стал родиной культивированного кофе в зернах и на протяжении 200 лет был единственным, кто поставлял и выращивал кофейные деревья. Существует около пятидесяти видов и разновидностей кофейного дерева, но только несколько их них можно употреблять в пищу.
Либерика, робуста и арабика – вот те три сорта, которые используются в производстве. Из зерен либерики вытягивают кофеин и добавляют в лекарственные средства, остальные два вида деревьев идут на изготовление непосредственно самого кофе в зернах. Родуста очень неприхотливый сорт, его легче и проще выращивать, но повышенное содержание кофеина и кислотность негативно сказывается на качестве напитка, в связи с этим такой сорт считается бюджетным и самым распространенным.
Зерна же арабики считаются самыми лучшими и наиболее качественными, что, несомненно, повышает их цену. Напиток из 100% арабики — более терпкий и ароматный, выпив чашечку такого кофе, остается долгоиграющее и приятное послевкусие.
На сегодняшний день существует огромное количество предложений данного продукта на пищевом рынке, поэтому стоит знать несколько простых правил выбора качественного кофе в зернах. Первым делом стоит обратить внимание на аромат, почувствовать его можно через клапан на упаковке. Во-вторых, стоит обратить внимание на степень обжарки (самая лучшая – это средняя) и срок хранения, что не должен превышать 18 месяцев. И самое основное: зерна кофе должны быть идеальной формы, без дефектов и повреждений.
Как правильно приготовить ароматный кофе в зернах.
Для начала турку стоит слегка подогреть, для этого достаточно будет обдать ее кипятком. После в нее насыпать кофе (правильная норма – это две чайных ложки на 150 мл воды) и залить чистой горячей прокипяченной водой. Далее ставим все это на огонь: кофе нужно довести до кипения, но не кипятить, то есть, как только пена поднимется к краю, снимайте турку с огня. После оседания гущи, кофе можно подавать к столу.
Нет комментариев