Кому нужна клубничная водка?
В процессе производства качественного алкоголя на современных предприятиях участвует огромное количество специалистов, каждый из которых отвечает за конкретный этап этого процесса. Сегодня мы хотим рассказать об одном из сотрудников голландской компании Lucas Bols, известной своими великолепными ликерами, Пите ванн Леидженхорсте, который родился в 1945 году в Утрехте, а в 1970-ом получил диплом по аналитической химии. Так случилось, что его сотрудничество с компанией Lucas Bols началось в 1985 году и не может прерваться до сих пор. Пит ванн Леидженхорст, имеющий звание международного разработчика ароматов, занимается разработкой новой продукции компании и участвует в создании ее новых ликеров. В одном из недавних интервью он подробнее рассказал о себе и некоторых аспектах своей деятельности.
До того, как устроиться в Lucas Bols, Пит занимался научной деятельностью в области химии в одной из правительственных лабораторий. В возрасте 38-39 лет, по его признанию, у него начался так называемый кризис среднего возраста, повлекший за собой депрессивное состояние и чувство недовольства окружающим миром. Поэтому он принял решение полностью изменить собственную жизнь и сменить работу. Поскольку ранее его исследования периодически касались изучения алкогольных напитков, в частности соответствия их состава и цвета заявленным стандартам, он решил попробовать себя в области производства алкогольной продукции. В итоге это решение стало судьбоносным, так как Пит, наконец, обрел свое место и любимую работу, которой увлеченно занимается по сей день.
Влиться в новую сферу деятельности ему оказалось довольно легко, так как в основе изготовления алкоголя, как известно, лежит процесс дистилляции, основанный на химических процессах. Так что химическое образование пришлось как нельзя кстати. Если говорить о ферментации, которая заключается в выделении крахмала из зерновых культур, то занимающейся ей специалист должен отлично знать воздействие энзимов и содержание углеводов в том или ином зерне. Также ему необходимо владеть информацией о метаболизме дрожжей, с которыми приходится работать, и понимать сущность процесса брожения. Все эти научные знания совершенно необходимы для того, чтобы создавать качественные напитки.
Дистилляция, которую в народе называют перегоном, основана на химических и физических законах. Ярким примером тому может служить изготовление перегонных кубов, которые делают из стали с обязательным добавлением медного купороса. Это необходимо для того, чтобы с помощью молекул меди удалять образующиеся в процессе дистилляции молекулы серы. Леидженхорст в полной мере обладал всеми этими знаниями, поэтому руководство компании, не задумываясь, приняло его на работу.
Пит ванн Леидженхорст поведал общественности, что работает в данной организации уже 25 лет и, конечно, наизусть знает практически все рецепты производимых здесь напитков и досконально изучил все стадии процесса производства. Если в виноделии огромное значение имеет качество выращенного винограда, вкус которого зависит и от погодных условий, и от места произрастания, то в его работе основное внимание приходится уделять травам, урожай которых также каждый год может быть разным в зависимости от того, насколько солнечным или дождливым был сезон. Вкус напитков, выпускаемых Lucas Bols, не должен меняться, поэтому Питу ежегодно приходится варьировать их рецептуру, подстраиваясь под количество поставляемого сырья. Если же говорить о знаменитых ликерах, то здесь особое внимание приходится уделять работе с сахаром, содержащимся во фруктовых соках. Например, в производстве марки TripleSec используется специально выработанный сахар, освобожденный от излишков железа, которое способно изменить привычный прозрачный цвет напитка на непрезентабельный желтый.
Один из корреспондентов поинтересовался у Пита, как он относится к тому, что россияне активно занимаются производством домашних алкогольных напитков. Леидженхорст заявил, что это очень опасное занятие, так как получаемые в результате брожения этанол и метиловый спирт необходимо отделять друг от друга, чтобы получить по-настоящему качественный напиток. Для этого необходимо воспользоваться специальным промышленным оборудованием, которого, естественно, нет в тех домах, где производят домашний алкоголь. Поэтому людям приходится употреблять смесь этих спиртов, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
Далее разговор зашел об экспортной политике компании Lucas Bols, которая на данный момент сотрудничает со 110 зарубежными странами и открыла свои филиалы в некоторых штатах США, в Аргентине и ЮАР. Причем перед налаживанием сотрудничества специалисты компании тщательно изучают потребности и вкусы новых потребителей, чтобы определить, какие марки спиртных напитков будут наиболее востребованы в той или иной стране. Например, в России они недавно презентовали алкогольный напиток BolsJeniever, обладающий уникальным вкусовым сочетанием и сложным ароматом, который должен понравиться именно русской аудитории. Пит настоятельно рекомендовал употреблять его только в чистом виде, чтобы не испортить эксклюзивный вкус другими добавками, которые обычно используются в составах коктейлей. Он убежден, что перечные, дымно-земляные и хвойные ароматические тона женевера заслуживают того, чтобы прочувствовать их в полной мере. Кроме того, в качестве особых секретных ингредиентов этого напитка он назвал натуральные природные компоненты, издавна используемые в парфюмерной промышленности. Они придают ликеру еще более очаровательные виноградные, фруктовые и цветочные нотки. А при добавлении других спиртных напитков вроде водки или коньяка все эти особенные нюансы просто потеряются и не будут заметны.
Еще один вопрос, поднятый в беседе, касался производства спиртного с добавлением искусственных красителей и других примесей неприродного происхождения. Леидженхорст высказался по этому поводу довольно категорично, заявив, что компания Lucas Bols никогда не будет заниматься подобной деятельностью. Пит совершенно не согласен с тем, что для коктейлей может пригодиться и ароматизированный алкоголь, он настаивает на использовании исключительно природных компонентов. Например, для получения клубничного коктейля Пит рекомендует брать натуральный клубничный сок или клубничный ликер, полученный традиционным способом, а не клубничную водку, сделанную непонятно из чего. Ведь в любом случае на первом месте оказывается возможность причинения вреда человеческому организму, и ни одна уважающая себя компания с многолетней историей не допустит подобного отношения к клиентам.
Когда разговор зашел о контроле качества алкоголя Lucas Bols, Леидженхорст рассказал, что непременным условием работы их компании являются дегустации. Причем в отличие от процесса дегустации вин все, кто пробует напитки, обязательно их проглатывают, чтобы лично прочувствовать все ощущения, которые может вызвать тот или иной сорт. Дегустации всегда устраиваются только в дообеденное время, сопровождаясь обязательным фуршетным столом с закусками. Если же кто-то из сотрудников в результате чувствует себя не очень хорошо, то согласно строгим правилам компании вызывает такси, оставляя личный автомобиль на стоянке.
Ну и под конец беседы Пит рассказал о своих планах на будущее. Несмотря на то, что он в свои 63 года уже давно пересек официальный пенсионный возраст (в Нидерландах он составляет 55 лет), он не собирается покидать место работы, причем руководство активно поддерживает его в этом. В перспективе они планируют продолжать работу над продукцией, подобной BolsJeniever, а также заняться расширением линейки производимых ликеров, отличное качество которой не так давно было подтверждено группой приглашенных независимых экспертов, выявивших только один из сортов, нуждающихся в небольшом улучшении. Ни сам Леидженхорст, ни остальные сотрудники не собираются расслабляться, выполняя свою ежедневную работу по контролю над качеством готовой продукции. Они собираются и дальше активно общаться со своими дистрибьюторами и прислушиваться к их предложениям, которые иногда бывают очень конструктивными. Например, недавно один из японских продавцов пожаловался на то, что в линейке производимых ликеров отсутствует манговый вкус. В результате компании понадобился всего лишь месяц, чтобы снабдить этим продуктом японский рынок, а затем начать продавать его и в других странах. Ни для кого не секрет, что подобные новшества только улучшают экономическое состояние компании.
Информация о Lucas Bols:
Это одна из самых старых и уважаемых компаний в мире, занимающихся производством крепких спиртных напитков, в число которых, прежде всего, входят женеверы и ликеры. Она основана в Амстердаме в 1575 году и на данный момент экспортирует свою продукцию в 110 стран на всех континентах. В настоящее время пост главного управляющего занимает господин Хюбван Доорне, а ежегодный оборот компании превышает цифру в сто миллионов евро. В 2007 году руководство LucasBols открыло «Дом Bols – впечатление от коктейлей и женевера», который в итоге стал лауреатом голландской дизайнерской премии, и Академию барменов, которая вскоре стала крупнейшим европейским профессиональным сертифицированным учебным центром.
Нет комментариев