Коричневый Эль
Пиво Кремовый Эль относится к американским сортам пива, вкус у этого напитка приятный, освежающий. В последнее время большое количество частных пивоварен взялись за производство Кремового Эля, тем самым, сильно подняли его популярность.
Пиво Коричневый Эль было очень популярно в США накануне введения сухого закона. Изначально этот сорт пива представлял собой разновидность Пильзнера, но во второй половине 19 века рецепт устоялся и Кремовый Эль был признан самостоятельным сортом пива. Варили разные виды Кремового Эля. В Кентукки и Луисвиле варили простое кремовое пиво. В Великобритании под кремовым элем понимали пиво обогащенное азотом, этот вид пива имел кремовую пену, хотя на вкус очень сильно отличался от своего американского сородича.
Что бы приготовить кремовый эль чаще всего применяют лагерные дрожжи, при брожении напиток держат при температуре, характерной для брожения элей. В качестве сырья для варки коричневого эля используют ячмень, к которому добавляют кукурузу. Готовое пиво имеет легкий солодовый вкус и сладкий аромат кукурузы. Для кремового Эля считается нормальным присутствие диметилсульфида, наличие которого объясняется применением лагерных дрожжей. Важно что бы в пиве было сбалансировано количество солода и хмеля. Кремовый эль можно охарактеризовать как пиво бодрящее, игристое, имеющее чистое послевкусие. Начальное значение плотности кремового эля находится в диапазоне от 1,043 до 1,049. А цветность находится в диапазоне от умеренно-золотистого до светлого SRM=2-5. Горечь Кремового эля находится в диапазоне 15-20 IBU, является сбалансированной и едва уловимой. Все разновидности кремовых элей отличаются высокой карбонизацией, перед подачей пиво необходимо охлаждать до температуры +4+6 градусов.
Основы приготовления Кремовых Элей
Большую часть засыпи зерна (около 80%) в любом кремовом эле составляет шестирядный светлый солод, который делают из ячменя, иногда применяют двухрядный солод. Зерна кукурузы в засыпи составляют оставшиеся 20%. Часто, во время варки вместо кукурузы используют кукурузный сахар. Иногда при варке кремового эля применяют и другие сорта солода, для придания пиву более полного вкуса. Не добавляют в кремовый эль хмель с большим содержанием альфа кислот, поскольку чаще всего это приводит к усилению горечи и нарушению баланса аромата и вкуса пива. Для кремового эля используют благородные сорта хмеля. Хмель добавляют на всех этапах варки пива. Температура брожения и сорт дрожжей – самые важные моменты при варке кремового эля. Пивовары современности часто используют для этого пива штаммы лагерных и элевых дрожжей , но раньше использовали только лагерные штаммы. Брожение пива нужно проводить при температуре 17-19 градусов по Цельсию. Часто современные сорта кремовых элей выдерживают при низкой температуре для придания напитку прозрачности, тонкого аромата и более выраженного вкуса.
Нет комментариев