Пряный аировый ликер в домашних условиях
Корень аира с давних времен используется в медицине. Его лечебные свойства многим известны. Но ведь этот волшебный корень применяют и в кулинарии, он вполне может заменить имбирь, лавровый лист или корицу. Совсем немногие люди знают, что можно приготовить из этого корня и довольно пикантный по вкусу ликер. Приготовить его не сложно, главное раздобыть свежий корень аира. Все остальные составляющие найдутся на каждой кухне.
Продукты:
* 100 грамм свежего корня аира,
* 8 бутонов гвоздики,
* 1 литр спирта 70%,
* 1 граненый стакан воды,
* 1 килограмм сахарного песка,
* щепотка ванильного сахара.
Посуда:
* 1 кастрюля,
* 1 стеклянная банка с крышкой,
* 2 бутылки с закупорками,
* марля для процеживания.
Этапы приготовления домашнего пряного ликера из аира:
1. Необходимо взять свежие корни аира, тщательно их очистить и промыть. Просушенные от лишней влаги корни измельчаем при помощи острого ножа.
2. Берем чистую стеклянную емкость и помещаем в нее измельченные корни аира, добавляем бутоны гвоздики и немного ванильного сахара.
3. Содержимое банки заливаем необходимым объемом спирта и оставляем на 8 дней. Периодически настойку следует взбалтывать.
4. По окончании указанного времени, берем чистую кастрюлю и смешиваем в ней сахарный песок с водой. Ставим вариться сироп. Не доводя до кипения, даем сахару разойтись. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
5. Полученный сироп смешиваем с настойкой из корня аира. Оставляем в холодном месте еще на неделю.
6. Готовый ликер процеживаем через марлю, сложив ее, не менее чем в пять раз, и разливаем по бутылкам с закупорками.
Вот пряный аировый ликер и готов. Этот напиток несет в себе не только пикантный и изысканный аромат, но и некоторые лечебные свойства. Ликер приготовить не сложно и хранить его можно в холодильнике довольно долго.
Подают такой ликер чаще всего как добавление к чаю или кофе. Возможно, так же предложить гостям, такой напиток в широких бокалах с кубиками льда.
Нет комментариев