Разновидности хереса
Среди всех вин марки Херес, согласно подразделению вин, различают три основных сорта: сухие Винус Дженеросос, натуральные сладкие Педро Хайм и Москател и бленды Винус Дженерос ликер.
Все вина первой категории берут свое начало из сорта Паломино. Карта вин предлагает следующие названия вин: Фино, Мансальинья, Амонтильядо, Олорсо и Пауло Кортадо.
Фино — этосухой херес, имеющий светло-золотистую окраску, легкий по своему содержанию. Он является освежающим напитком. В нем содержится около 17% алкоголя и небольшое количество сахара.
В Испании очень любят херес Мансанилья. Он имеет аналогичный с Фино технологический процесс изготовления, но имеет свое место выдержки. Это можно делать только в городке Санлукар-де-Баррамеда. Связано это с необычными климатическими характеристиками данного региона (высокая влажность и низкая температура), что придает данному напитку особую изюминку и неповторимость. Именно это и делает его таким распространенным среди испанцев.
Данное вино обособили как индивид еще в 1964 году. Его также можно разделить на два вида: Фина (имеет светлый оттенок, немного солоноватый вкус и привкус свежих зеленых яблок), а также Пасвда — срок выдержки до семи лет.
Еще один сорт популярного напитка — это Амонтильядо. Он отличается красивым золотистым или янтарным переливом, и типичным миндальным послевкусием. Его легкость и приятный аромат очень пленит всех истинных ценителей хороших вин. Здест содержится около 22% алкоголя и сахара менее 5 грамм на литр.
Очень отличным приложением к мясу и рыбе, будет знаменитый «Бочонок амонтильядо» с градусной сеткой около 12-15%. Он не содержит много алкоголя, поэтому хорош как к белому мясу, так к супам и сырам с плесенью. Еще один момент, это вино изначально выдерживают под флером.
Опоросо выдерживают без участия флера. Чем дольше его держат, тем темнее становится его махогоновый цвет. После его дегустации, можно ощутить массу мощных ароматов, с ярко выраженным вкусом ореха и глицерина. Содержание алкоголя и сахара аналогичное прошлому подвиду. Его можно употреблять в сочетании с орешками, а старое вино — с сыром имеющим глубокую плесень.
[vsw id=whNkrmcywOg» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Многие мастера винного дела не выделяют следующий вид в обособленную группу — это Пало Кортадо. Его можно редко где встретить. Он имеет темную расцветку красного оттенка и делается из вин очень высокого качества без выдержки под флером. По своему вкусу он напоминает Олоросо, но более яркий и насыщеннее. Очень большой дефицит в наших краях.
Сладкие вина творят из аналогичных сортов винограда. Виноград после сборки оставляют сушиться на открытом пространсте несколько дней, и только потом пускают в дело. Оно поможет насладиться ароматом сушеных фруктов и длительным сладким послевкусием. Очень насыщен сахаром и содержанием алкоголя около 15-22%. Это вино обычно не подвергается большому периоду выдерживания, так как теряется аромат.
Педро Хименс имеет консистенцию густого сиропа, вкусом изюма и очень темным цветом. Если на раннем этапе это вино имеет привкус изюма, то постепенно он перерастает в сливу, шоколад и кофе.
Порой в ПХ добавляют Опросо, но не более 15% от общего объема.
Настоящие мастера по изготовлению смешанных вин, могут похвастаться таким сортом как Vinos Generosos Licor. Для этого берутся сухие вина и смешиваются со сладкими или очень концентрированными виноградными суспензиями.
Биологической выдержкой может выделиться среди огромного ряда вино Пэйл Крим. Этот херес достаточно легкий, имеет ноту ореха. Он имеет нежный и приятный аромат и сладкое послевкусие. Содержание сахара на 1 литр около 45-115 гр.
Сладковато-соленый херес Медиум, также содержит ореховый вкус. Небольшое наличие алкоголя около 15-22%, а сахара — 115 грамм на один литр. Базируется данная разновидность на Амонтильядо.
Крим отличается от других своих собратьев интенсивным ароматом Опоросо и изюма. Почувствовать сразу можно его сладость. Содержание алкоголя и сахара аналогично предыдущему.
К основе в виде Опоросо доливают Педро Хименс, которые обычно выдерживаются по раздельности.
Совсем недавно была создана специальная сетка по обязательному возрастному цензу для разных категорий вин. К винам Vinum Optimum Signatum относятся те, что крепятся более двадцати лет, а к Optimum Rare Signatum — более 30 лет.
Сертификации подвергаются только марки: Амонтилядо, Олорсо, Пауло Кортадо и Педро Х. Также к ним можно отнести и отдельные солеры, которые имеют высокое качество и срок выдержки не менее 12-15 лет.
Но несмотря ни на что, к таким солерам не относятся Фино и Мансанилыо.
Такое вино лучше употреблять из специальных бокалов, при температуре от 7 до9 градусов. А если брать посортовое разнообразие, то предпочтение температурного режима следующее:Пэйл Крим — 9 гр, Медиум — не больше 11 гр, Крим — около 12 гр, можно с добавлением льда, Олоросо и Амонтильядо -14 гр, Педро Химменес — 14 градусов.
Хересы достаточно легко сочетаются со всеми продуктами. Не бойтесь экспериментировать и пробовать, и вы сможете сами подобрать оптимальное соответствие, характерное именно для вашего вкуса.
Нет комментариев