Розовое шампанское
Шампанское является одним из популярнейших алкогольных напитков. Это напиток для особых случаев, для торжеств. Среди всех видов этого напитка розовое шампанское считается элитным и одним из самых дорогих.
Это связано с тем, что технология его производства несколько сложнее, нежели производства белых шампанских вин.
Родиной розового шампанского является, конечно, Франция. Местные крестьяне начали производить розовые вина несколько веков назад. Они естественным образом насыщались углекислым газом и становились шампанским.
Одним из способов производства розового шампанского является настаивание виноградного сусла на мякоти и косточках винограда недолгое время, за которое будущее шампанское успевает лишь немного окрасится от виноградной кожицы.
При изготовлении другим способом красное и белое вино смешивают в определенных пропорциях, добавляют дрожжи, тростниковый сахар и полученную смесь разливают по бутылкам для дальнейшего брожения. Для производства шампанского используется всего три сорта винограда в различных сочетаниях: шардоне, пино-нуар, пино-менье.
Розовое шампанское может быть различных видов в зависимости от содержания сахара от брюта до сладкого.
Попробовав этот напиток, можно почувствовать свежий вкус ягод клубники, земляники, малины. Если вино будет долго находиться в бокале, появятся также нотки перца, имбиря или пиона.
Объемы производства розового шампанского ничтожно малы по сравнению с производством других сортов шампанского и составляет всего лишь 1% от всего объема производства шампанских вин.
Цена данного напитка почти в 2 раза выше стоимости других сортов. Это связано со сложной технологией его производства, необходимо четко соблюдать пропорции и грамотно смешивать выше перечисленные сорта винограда. Тем не менее, в последние годы розовое шампанское становится все более популярным.
При выборе розового шампанского основную информацию можно узнать, посмотрев на этикетку. На ней обязательно должно быть указано, что это именно розовое шампанское (“Rose”), а сама бутылка должна быть из темного стекла.
Самыми дорогими марками розового шампанского являются Veuve-Clicquot («Вдова Клико»)и Dom Pérignon. Производят этот напиток и российские марки, такие как «Абрау Дюрсо».
Но необходимо оговориться, что все-таки шампанским называется игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань.
Закусывать этот изысканный напиток можно омарами, трюфелями, паштетом.
Неоткрытые бутылки рекомендуется держать в темном прохладном месте в горизонтальном положении.
Нет комментариев