Смоленское пиво
Два килограмма тщательно высушенных сухарей, которые сделаны из хлеба ржаного и посыпанные тмином, необходимо положить в эмалированную емкость.
Туда же добавить четыреста граммов шишек хмеля, ошпаренных предварительно кипятком, солода ячменного шестьсот граммов, сахара сто граммов и пятьдесят граммов дрожжей, разведенных водой.
Заливают эту смесь пятью литрами теплой воды, размешивают и оставляют в теплой печи. Утром жидкость необходимо слить, а к гуще добавить три литра воды горячей и поставить снова в печь, но уже в горячую. Утром слить эту жидкость и смешать с основной, всыпать туда ложку столовую соды пищевой и влить восемь литров воды.
Все это тщательно перемешать и снова поставить в печь. Через сутки вынуть и разлить в бутылки, которые тщательно укупорить. Оставить в погребе их на пятнадцать дней.
Нет комментариев