Старые и молодые вина
Профессиональные виноделы прекрасно знают, что качество производимого ими вина напрямую зависит от климатических условий той местности, где выращивается виноград, а также от погодных особенностей каждого конкретного сезона.
Естественно, не каждый год погода создает идеальную атмосферу для созревания урожая. Поэтому и вино разных лет изготовления отличается друг от друга вкусовыми оттенками и тончайшими нотками аромата.
Каждый любитель вина может для себя определить, винный напиток какого года нравится ему больше остальных, и покупать в магазинах именно его.
По прописанным на этикетке цифрам также можно определить срок выдержки того или иного напитка. Но к вину не относится общепринятое мнение, что чем оно старше, тем лучше. До того момента, как бутылку откроют, вино, содержащееся в ней, постоянно меняется благодаря действию сложных биохимических процессов. И, как это ни странно, любое вино может в итоге перезреть и умереть.
Некоторым сортам вин полезна длительная выдержка, а некоторые необходимо употреблять совсем молодыми. Ярким примером тому являются легкие белые вина, изготовленные из винограда сортов Рислинг, Ркацители и Мцване, производимые на Украине и в Грузии. Они идеальны для употребления уже после двухлетнего хранения.
Некоторым красным винам вроде молдавского «Каберне» для полного раскрытия вкусовых качеств хватает трех-четырех лет.
Молодыми принято пить и мускатные вина, хотя некоторые ценители предпочитают выдерживать их подольше, пока они не приобретут характерный привкус токая.
Крепкие винные напитки вроде хереса и мадеры также желательно выдерживать около четырех лет.
Самым правильным советом в данной ситуации можно считать утверждение, что для каждой марки вина необходимо выбирать не предельный, а оптимальный для употребления возраст.
Нет комментариев