Суп или плотный завтрак – что лучше от похмелья?
Большое количество любителей шумных вечеринок, не понаслышке знакомых с тяжелым состоянием утреннего похмелья, предпочитают лечить его плотным завтраком, например, бутербродами с разным видами мяса. Однако ученые утверждают, что идеальным лекарством является говяжья похлебка с лапшой, впервые опробованная много лет назад любителями выпить из Нового Орлеана. Исторически она носит название «якамейн», однако в более современном варианте известна как «старый протрезвитель». Рецепты его приготовления могут варьироваться, но традиционно включают в себя соленую говядину, соевый соус, лапшу, лук и сваренное вкрутую нарезанное яйцо.
Профессор Элиссон Митчелл, работающая в университете Калифорнии, утверждает, что в «якамейн» содержится оптимально сочетание белков, солей, углеводов и микронутриентов, способное излечить раскалывающуюся с похмелья голову. Согласно существующей легенде авторами супа стали американские солдаты, привезшие этот рецепт в Новый Орлеан из Кореи, где они проходили военную службу в средине прошлого века.
Причиной похмелья обычно становится большее количество алкоголя, чем способен переработать организм каждого конкретного человека. В результате в крови возникает повышенная концентрация этанола, сопровождаемая к тому же обезвоживанием и токсикозом от основных продуктов расщепления спирта, а именно уксусного альдегида и конгенеров. Человек чувствует себя совершенно больным, испытывая тошноту, усталость, резкую головную боль, слабость и потливость. Профессор Митчелл недавно представила результаты своих исследований на суд Американского общества химиков. В ее работах утверждается, что более ярко выраженные симптомы похмелья, как правило, вызываются спиртными напитками с высокой концентрацией конгенеров, а именно красными винами и темными напитками вроде виски и бренди.
Употребление прозрачного алкоголя типа водки и белого вина обычно не имеет таких жестоких последствий. В отчете профессора также объясняется, что все отдельные ингредиенты, из которых состоит похлебка, способны бороться с похмельем. В яйцах аминокислота цистеин, выводящая из организма уксусный альдегид. Соли восполняют утерянные калий и натрий, вымытые вследствие мочегонного эффекта, которым обладают алкогольные напитки. Содержащиеся в мясе витамины В1 предотвращают накопление в организме глютората, являющегося основной причиной головной боли при похмелье. Правда, как отмечает Dailymail, профессор Митчелл, прежде всего, советует людям соблюдать умеренность в употреблении спиртосодержащих напитков, что однозначно избавит любого человека от состояния утреннего похмелья.
Профессор приводит статистику, согласно которой человеческий организм способен нормально избавляться только от 15 мл чистого спирта в час. Поэтому за это время можно употребить не больше половины литра пива, 175 мл вина или 30 мл крепких спиртных напитков. Только тогда ваш организм не будет требовать лечения на следующий день после веселья.
Нет комментариев