Тархун
Сейчас огромный выбор прохладительных напитков, но все же, среди них большим спросом пользуется «Тархун». Главная составляющая популярного газированного напитка – эстрагон или трава тархун (это, одно и тоже). Хотя у него сладкий вкус, он относится к роду полыни.
Тархун использовали как средство стимулирующее аппетит, пищеварение и для укрепления сосудов. Из этой травы делали прохладительный лимонад, еще сто лет назад, первооткрывателем напитка был Митрофан Лагидзе, из города Кутаиси. А уже в 1900 году, запустили промышленное производство натуральных напитков из тархуна. И только в 1971 году в СССР официально зарегистрировали напиток под наименованием «Тархун», его реализовывали в больших стеклянных сифонах, в народе называемые «чебурашками».
Зеленый прохладительный напиток, скоро стал популярен как среди детей, так и среди взрослых. Но, в наше время этот напиток имеет другой состав, и прежде чем его покупать внимательно прочтите этикетку, обратите внимание на прозрачность напитка: осадок и посторонние примеси не допускаются. Мы знаем что ГОСТ, гарантирует качество продукта, но с прохладительными напитками, немного сложней, поскольку ГОСТ регламентирует только общие правила относящиеся к общим качественным характеристикам лимонадов: уровень углекислоты и максимум прозрачности. В ГОСТе, не указывается каким должно быть сырьё, натуральным или нет.
[vsw id=»NzacRzYaKXM» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
А следовательно, в напитке может быть как натуральный эстрагон, так и его искусственный аналог. Поэтому выбирая «Тархун», обратите внимание на этикетку: «с экстрактом тархуна» или «со вкусом тархуна», первый более натуральный. Но даже если основа у напитка натуральная, то все равно, в нем содержаться искусственные добавки и консерванты для продления срока годности. А чтобы получился привычный для многих сладкий вкус «Тархуна», на стакан жидкости уходит 5 – 8 чайных ложек сахара.
Без сомнения столько сахара, негативно влияет на фигуру, но все таки, выбирая «Тархун», покупайте только напиток с натуральным сахаром. Сейчас производители отдают предпочтение химическим подсластителям, самый популярный из них – аспартам. Лимонады в принципе не способны утолить жажду, чем больше вы пьёте, тем сильней вам хочется еще. Так за несколько летних месяцев, вы можете превратится в пышечку. Но еще более опасны для здоровья пузырьки в лимонадах, углекислота, с помощью которой газированный напиток становится газированным. Попадая в желудок, разрушает нормальное состояние слизистой, повышает кислотность, что приводит к брожению. Внимание, прежде чем покупать газированные напитки для ребенка, прочтите это.
Все газированные напитки стимулируют развитие у детей следующие заболевания Метеоризм Кариес, газировка вымывает кальций из костей и зубов Аллергическую реакцию на красители Повышает кислотность желудка
Нет комментариев