Домашний рецепт мятного ликера
Многие наши соотечественники предпочитают алкогольным напиткам, купленным в магазине, самостоятельно приготовленные домашние настойки и наливки. Для их изготовления используются все виды фруктов, ягод и трав, которые можно вырастить и найти на приусадебном участке, в лесу и в поле.
Домашние настойки отличаются неповторимым вкусом и обладают лечебными свойствами, естественно, при употреблении их в разумных количествах.
Домашний мятный ликер славится незабываемым ароматом, самым сильным и душистым из всех других настоек. Кроме того, этот напиток обычно нравится не только женщинам, которые традиционно считаются любительницами сладких ликеров, но и мужчинам.
Для приготовления мятного ликера понадобится пять-шесть веточек перечной мяты или десять-двенадцать веточек мелиссы (ее запах чуть слабее, поэтому количество больше). Их укладывают в стеклянную емкость и заливают одним литром водки или коньяка, что, в принципе, не влияет на вкус будущей настойки. Зато качество используемого алкоголя очень важно, поэтому лучше не использовать самогон или поддельные спиртные напитки. Плотно закупорив, мяту оставляют настаиваться в темном месте на срок не менее полутора недель.
В течение этого времени жидкость в емкости становится зеленоватой, причем, если использовалась свежая, а не сушеная мята, цвет будет насыщеннее. По истечении необходимого срока жидкость процеживают, удаляя листочки, и добавляют в нее сахарный сироп, сваренный из полутора стаканов сахара и стакана воды и остуженный до комнатной температуры. Правда, из-за добавления сахара чудесный зеленый цвет ликера станет бурым, но на вкусе это никак не отразится. Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться еще минимум на месяц. Именно тогда вкус и аромат ликера достигает своей максимальной насыщенности.
Этот замечательный напиток станет изюминкой любого праздничного стола, кроме того с использованием мятного ликера можно приготовить различные коктейли. Например, если 60 мл молока смешать с 20 мл шоколадного и 20 мл мятного ликеров, получится коктейль «Мятный шоколад». Еще один вариант коктейля называется «Мятный бриз». Для его приготовления необходима четверть стакана хорошо охлажденного полусладкого шампанского и полстакана мятного ликера. Причем в коктейльный бокал сначала необходимо налить ликер, а затем добавить шампанское и украсить напиток листочком мяты и долькой лимона, в результате получается необычайно свежий, пахучий и сладкий напиток.
Нет комментариев