Технология производства водки
В приготовлении водки не бывает мелочей, потому, что все делали по своему важны, и влияют на итоговый вкус и аромат напитка. У многих производителей существуют свои личные секреты, которые касаются очистки, также фильтрации, однако в целом вся технология по производству водки у всех одинакова. Самогон делают способом дистилляции (перегонка посредством самогонного аппарата). В свою же очередь, сама водка — это продукт ректификации (особой тепловой очистки) этилового спирта.
Этапы в производстве водки:
1. Подготовка самой воды. Вначале производится коррекция в солевом составе, содержание всех солей нужно сделать минимальным. На этом этапе также происходит очищение воды при помощи аэрации, отстаивания и фильтрации с помощью угольных фильтров и кварцевого песка. На определённых предприятиях используется дополнительная ультрафиолетовая и молекулярная очистка.
Воду ни в коем случае нельзя дистиллировать или кипятить, в ином случае сделанная водка будет жесткой и при этом потеряет свои уникальные вкусовые качества.
2. Получение, также очистка спирта. Главным сырьем для изготовления спирта для водки всегда была пшеница. В сусло может также добавляться малое количество кукурузы, ячменя, гороха или проса.
Злаки перемалываются на муку и затем завариваются под давлением в особых колоннах. Потом сусло подаётся в чаны, где оно проходит процесс брожения, и туда же добавляются дрожжи. Полученную брагу подают в колоны для перегонки, а потом в ректификационные.
В изготовлении водки разрешается применять только 3 класса эспирта «Высшей очистки» — «Люкс» и «Экстра». У большинства компаний есть свои мощности для приготовления спирта, иные заказывают его напрямую у спиртовых заводов, однако тогда куда сложнее контролировать качество.
3. Сортировка. Все технологи сортировкой называют процесс приготовления водно-спиртовой смеси. Вода и спирт в определённых пропорциях закачиваются в закрытые чаны для сортировки. Там они смешиваются особыми устройствами.
4.Фильтрация смесей. Во многих случаях применяется песок из кварца. Смесь спирта и воды поступает из баков на специальные фильтры, а потом перекачивается в следующую ёмкость.
По мере того, как происходит накопление, осадок постепенно мешает фильтрации, потому через некоторое время все фильтры из кварца нуждаются в тщательной чистке. Уровень, когда необходима очистка, определяется по высоте осадка.
5. Очистка от различных вредных примесей. На этом этапе у водки создаются органолептические особые характеристики. При помощи угольных фильтров полученный напиток очищается от эфиров и альдегидов. В зависимости от нужного качества полученного продукта, полная фильтрация с помощью активированного угля может производиться не один раз.
6. Ассимиляция. Он может представлять собой специальный процесс по отстаиванию полученной спиртоводной смеси. Как гласят стандарты, ассимиляция длится не менее двух суток. Однако профессиональные технологи говорят, что данного времени не всегда достаточно. Потому на большинстве предприятий отстаивание производится до семи суток.
7. Разлив по бутылкам. Каждая из бутылок проверяется на полную целостность, а потом ополаскивается обычной водой. Разлив по бутылкам осуществляется специальными автоматическими линиями. Изначально водка закачивается в бутылку, впоследствии закупориваемой особой пробкой. Конечная стадия – это нанесение этикеток.
Нет комментариев