Вина Кьянти
Тоскана известна как винодельческая зона в Италии. Именно здесь в Тоскане под виноградники отведена огромная часть площади всего региона. Кстати, самая знаменитая марка красных вин «Кьянти» производится именно в Тоскане. Еще в 1872 году барон Риказоли премьер – министр Италии вывел формулу вина. И до сих пор этой формуле строго следуют при производстве.
Барон Риказоли подели вино на два типа – просто вино, его пьют обычно молодым и вино первосортное, которое предназначено для дальнейшей выдержки. «Бледное кьянти» является стандартом не только для молодых вин. «Бледное кьянти» может содержать в своем составе до трети белого винограда.
Так же премьер- министр добавил в список разрешенных сортов распространенный сорт Malvasia, присоединив его к черным сортам (Canaiolo и Sangiovese). Обязал производителей выдерживать вино в бочках из дуба. Старинные винодельческие дома эти новшества не подержали, считая, что белый виноград только испортит вино. И они стали выпускать «мятежное вино». Оттуда и берет свое начало Chianti Classico Riservа — первоклассное вино, ставшее традиционным .
Сегодня принято выделять два вида кьянти. Первый вид – это молодое вино, с резким травянисто – пряным вкусом. Чаще всего его разливают в двухлитровые бутылки – фиаско, оплетенные соломой. Второй вид — Chianti Classico Riservа – солидное вино, выдержанное в дубовой бочке. Для производства такого вина используют только виноград черных сортов. В вине должно быть как минимум 90 % Sangiovese и лишь небольшая часть Syrah, Merlot или Cabernet. Лучшими производителями «темных жемчужин» можно назвать Antinori, Basciano, Castello di Ama, Ruffino Selvapina и Castello dei Rampolo.
В провинции Кьянти мятеж на этом не закончился. Согласно закону, требующему выдерживать вино в бочках, некоторые виноделы стали выдерживать в бочках совершенно не пригодный для выдержки виноматериал. Sangiovese – очень капризный виноград. Он способен поменять характер в зависимости от места, где произрастает. Так, например, урожаю с одного участка выдержка противопоказана, а с другого – на пользу.
Если урожай винограда взят с каменистых почв и прохладных участков, то из него вполне может получиться великолепное вино — Rosso di Montalcino или Brunnelo di Montalcino. Конечно, эти вина не могут называться Кьянти, хотя, и изготовлены в этой провинции.
Лучшими производителями таких вин считаются винные дома Argiano, Talenti, Altesino, Barbi.
Нет комментариев