Вода для браги
Качество самогона больше чем на половину зависит от воды. Зачастую неопытные самогонщики думают, что вода не влияет на качество самогона и используют ту, которая имеется. Это не верно. К выбору воды нужно подходить с ответственностью. Нужно уделять внимание не только температуре воды, но ее качеству. Иначе брага может не забродить или самогон получится не вкусным.
Основные требования к воде для браги:
1. Гигиенические стандарты. Вода для самогона должна быть чистой, прозрачной, без постороннего привкуса и запаха и отвечать всем нормам, которые касаются питьевой воды.
2. Жесткость. Жесткость воды – это химические и физические свойства, входящие в состав воды, в которой также содержатся соли щелочноземельных металлов (калий и магний). Чрезмерно высокий процент жесткости воды затормаживает процесс брожения, низкий – из-за недостаточного количества микроэлементов не дает развиваться дрожжам. Определить уровень жесткости воды в домашних условиях не возможно, этот показатель проверяется в лаборатории. Оптимальный процент жесткости воды для браги от 2 до 10 по стандарту РФ (ГОСТ Р. 52029 – 2003).
3. Кипячение и дистилляция. Воду для браги желательно использовать сырую и не дистиллированную. В процессе кипячения из воды уходит кислород, нужный дрожжам для набора биомассы. Дрожжевые бактерии быстро размножаются, а когда кислород заканчивается, они начинают превращать сахар в спирт. А дистилляция выводит из воды все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные для нас микроорганизмы.
Воду для браги нужно брать родниковую или из- под крана. Прежде чем начать готовить самогон, воду желательно настоять на протяжении суток, в таком случае все вредные вещества опускаются на дно. Еще можно воду отфильтровать, но для этого вам понадобятся специальные фильтры. Подойдет так же и вода из — под крана.
Температура воды для браги.
Наилучшей температурой воды для браги считается температура 23 – 28 градусов. Дрожжи кладут в воду температурой 20 – 30 градусов. Если показатели температуры ниже, то процесс брожения замедляется, а в случае если температура падает ниже 18 градусов, может вообще прекратится. Из- за этого брагу необходимо подогревать, в особенности глубокой осенью и зимой, когда температура воздуха падает. Делают это с помощью аквариумного нагревателя.
В случае если температура воды выше 30 градусов дрожжевые бактерии погибают, так и не успев принести пользу. В то время когда брага в состоянии активного брожения, ее температура самостоятельно повышается на 2- 6 градусов, особенно если объем емкости больше 20 литров, самогонщикам необходимо ее охлаждать.
Все вышеперечисленные рекомендации актуальны для всех рецептов браги, независимо от того какое сырье или технология приготовления. Важно помнить, что некачественная вода портит вкус и значительно снижает выход готового самогона.
Нет комментариев