Всем известный напиток под названием водка производят методом перегонки из сладких и крахмалистых растений. Водку высших сортов изготавливают из зерен ржи и пшеницы (например, Belvedere Vodka).
Но большинство сортов водки делают не из зерна, а из соевых бобов, картофеля, патоки, винограда, а также побрчных продуктов в результате переработк целлюлозы и нефти.
Любая водка чаще всего обладает нейтральным вкусом, ведь ее фильтруют через древесный уголь, который очищает ее от загрязнений. Поэтому в итоге остаются только чистая вода и чистый спирт.
Рейтинг самых лучших водок в мире был составлен в 2011 году благодаря исследованиям компании, поставляющей водку в США. Хотя в этот список включены и российские производители, первое место досталось французской марке. Среди экспертов этого конкурса были люди, занятые в сфере виноделия, профессиональные дегустаторы и обычные потребители.
Первое место было отдане водке Grey Goose из Франции. Этот напиток изготавливают из зерен, собранных в провинции Франции под названием коньяк. Также туда добавляют воду из источника Gente. Напиток подвергается натуральному процессу очищения с помощью известняка и пятикратной дистилляции некрупными партиями. Согласно мнению экспертов, Grey Goose за свое высокое качество в ближайшие годы станет самой популярной водкой в мире.
Вторым в рейтинге лучших водок стала Российская водка Crystall. Она обладает тонкий водочным вкусом, который удается получить благодаря использованию специальных добавок. Для производства водки применяется спирт класса «Люкс» и углеводный модуль «Алкасофт». В качестве регулятора кислотности здесь выступает яблочная кислота.
Польская водка Krolewska, занявшая третью позицию, изготовлена из лучших зерен и воды Польши. Кроме ее качества, эксперты были поражены эффектным дизайном бутылки этой водки.
Еще один российский продукт в международном рейтинге водок – Youri Dolgoruki. Водку готовят с применением классических водочных рецептов. Мягкого и отменного вкуса удалось достичь благодаря специальным добавкам и качественным ингредиентам в этом напитке.
На пятом месте оказалась финская водка Finlandia. Эта водка имеет гармоничный вкус, который позволил ей давно покорить американский рынок.
Шестая позиция и Jewel of Russia. Для создания этой необычной российской водки применялся спирт пшеничных сухарей, а также частицы золотой фольги, лактоза и фруктоза.