«Чёрный русский» принято считать основоположником всех видов коктейлей, которые содержат кофе. Огромное количество поклонников напитка обожают его за благостный, слегка сладкий вкус, и умеренную крепость. В домашних условиях этот коктейль позволяют сделать доступные составляющие и лёгкость приготовления. Далее мы познакомимся с его оригинальным рецептом и самыми популярными разновидностями.
Немного истории. Создателем коктейля «Чёрный русский» является бельгийский бармен Густав Топс. Пёрл Места (посол США в Люксембурге и светская львица) устроила вечеринку в 1949 году в брюссельском отеле «Метрополь». Бармен Топс приготовил напиток специально для знатных гостей вечеринки. После этого, постепенно, коктейль получил мировое признание. Название «Чёрный русский» отнюдь не случайно, оно было своеобразным символом начала Холодной войны между США и Советским Союзом.
Состав:
Водка – 50 мл;
Кофейный ликёр Калуа — 25 мл;
Кубики льда – 100 г.
У Международной Ассоциации Барменов (IBA) есть свой список коктейлей, где для «Чёрного русского» существуют иные пропорции — 5:2 (пять долей водки и две доли кофейного ликёра). Но, как показывает практика, коктейль получается намного вкуснее, если смешивать составляющие в пропорции 2:1.
Рецепт:
Наполнить рокс (невысокий стакан для крепких спиртных напитков) кубиками льда.
Налить кофейный ликёр и водку.
Размешать коктейльной ложкой.
Подавать вместе с трубочкой.
Распространённые разновидности коктейля:
«Белый русский» коктейль получается при добавлении в основной состав 25 мл сливок. Женщины очень полюбили его за нежный вкус.
«Кофейный чёрный русский» бодрит больше чем оригинальный коктейль, так как в водку и ликёр добавляют кофе экспрессо.
Примечание. В магазинах можно увидеть в продаже «Чёрный русский коктейль» в жестяных банках. Он не имеет ничего общего с классическим коктейлем. В состав данного напитка входят: этиловый спирт, лимонная кислота, коньяк (весьма сомнительно), красители и синтетические ароматизаторы (слегка напоминающие запах миндаля). Производитель использовал популярное название коктейля, чтобы продвинуть свой товар на рынок. В какой степени вредна баночная альтернатива сказать трудно. Несомненно, вкус его кардинально отличается от классического «Чёрного русского» коктейля, известного всему миру, и любимого многими людьми.