Современные ликеры, виды и состав
Ликеры – это очень многообразный алкогольный напиток. Его ассортимент насчитывает около тысячи марок, а его инструкция по производству уникальна у каждого изготовителя. В данный момент можно разобрать его классификацию и что входит в состав ликера, у различных поставщиков. Эти данные помогут сориентироваться с выбором напитка и приобрести именно тот, который отвечает всем вкусовым требованиям. Ликер – это напиток, содержание спирта в котором не менее 15%. В соответствии с международными стандартами, вырабатываться такой напиток должен одним из трех способов. 1. Перегон ингредиентов растительности и перемешивание их со спиртовым раствором и водой. 2. Замачивание ингредиентов растительности. 3. Смешение первого и второго варианта. Во время первого способа, траву, фрукты и другие составляющие напитка, незначительное время настаивают в настоящем спирте. Потом перегоняют при помощи особого перегонного аппарата. Для уменьшения градуса напитка, в него добавляют воду и сахар. При следующем способе выработке данного напитка, имеется ввиду вымачивание напитка в течении нескольких месяцев. Потом фильтруют и добавляют оставшиеся компоненты, указанные в рецепте. У любого поставщика есть свой оригинальный состав, который и различает все торговые марки. Но все же во всех напитках присутствует основной состав, который можно легко который отвечает вкусовым предпочтениям. Алкогольная основа – обычно применяется бренди или спирт, полученный от сока фруктов. Но в некоторых видах напитка, можно применить спирт из злаковых культур. Фруктовый экстракт придает базовый вкус напитку. Для его получения подойдут почти что все фрукты, поэтому разнообразие ликеров очень большое. Также есть напитки, где экстракт из фруктов, не используется, например, яичный ликер. Ароматизаторы придают неповторимый аромат. Для этого используют специи, травы, корни растений или их синтетические заменители.
В некоторых видах ликера встречаются лекарственные травы, но в настоящее время это редкость. Другие компоненты придают оттенок и формируют вкус. Можно добавить в ликер чай, сливки, кофе, яичный желток, ванилин и многое другое. Для правильной консистенции и нужного уровня крепости напитка используют очищенную воду. Обязательно надо добавить сахар, мед или глюкозу. Самый лучший ликер выбрать очень трудно, так как разнообразие напитков довольно большое. Все зависит от процента спирта и наличия сахара. Существуют напитки определенного вида. Крепленные, с содержанием спирта 35 – 45% и сахара 32 – 50%. Их пьют из небольших рюмок, небольшими глотками, в чистом виде. Также добавляют в кофе или чай. Известные фирмы такого ликера считаются Бенедикт, Самбука, Бехеровка и Вона Таллин. Следующий вид – это десертные напитки с содержанием спирта 25 – 30% и сахара до 50%. В таких ликерах присутствует хорошо выраженный аромат. Подается под конец ужина, вместе со сладкими блюдами. Это может быть фрукты, мороженное или шоколад. Поставщики десертных вин считаются такие марки как Амаретто, Шамбор, Адвокат и Кюрасао. Также есть ликер – крем, с содержанием спирта 15 – 28% и сахара 50 – 60%. Так как уровень сахара достаточно велик, эти напитки имеют очень сладкий привкус и нравятся далеко не всем. Такой ликер употребляют со льдом из бокалов для виски. Очень популярен на романтических вечерах и ужинах. Еще его добавляют в состав разных коктейлей. Популярные марки такого напитка Бейлис, Шериданс и Мидвуд. Также существует вид где в основу берется тот продукт, который образует весь вкус напитка. Это может быть яблочный, яичный, кофейный, апельсиновый и так далее.
Нет комментариев