Способы приготовления кофе
Способов приготовить кофе существует большое количество. Каждый из них имеет преимущества и недостатки, а также особенности приготовления. Каждый способ имеет свою историю возникновения. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с интересными фактами, связанными с приготовлением этого бодрящего напитка.
1. Кофе, приготовленный в кофейнике. Этот способ можно назвать самым простым. Он прекрасно подойдет для большой компании, так как за один раз получается несколько чашек готового кофе. Для того чтобы приготовить кофе в кофейнике, налейте в него воды и поставьте на огонь. До того как закипит вода в кофейник необходимо засыпать молотый кофе и перемешать. Через пару минут кофе нужно процедить и разлить по чашкам, которые предварительно необходимо прогреть.
2. Кофе, приготовленный в турке. Этот способ можно отнести к самым древним. На вкус этого напитка влияет материал, из которого выполнена турка. А для того чтобы получить кофе более мелкого помола необходимо использовать жерновую кофемолку. Особенностью этого способа является то, что здесь можно регулировать крепость кофе. Заваривать напиток как на востоке нужно несколько раз для того чтобы кофе приобрел горечь. Кофе, сваренный в турке, имеет горьковатый вкус, поэтому в него кладут специи и сахар. Итак, для того чтобы сварить кофе в турке засыпьте в нее кофе очень мелкого помола, специи и сахар. Налейте немного холодной воды, перемешайте все и поставьте на средний огонь. Как только кофе начнет закипать, его нужно снять с огня и разлить по предварительно подогретым чашкам.
3. Кофе-эспрессо. Такой способ считается одним из самых сложных и дорогих. Страна его изобретения — Италия. В Италии специалист, который готовит такой кофе, называется «бариста». «Бариста» обладает большими навыками в приготовлении кофе-эспрессо, и умеет на его базе готовить разные напитки. Основной смысл приготовления эспрессо состоит в том, что горячая вода под давлением пропускается через очень мелкомолотый сахар. И тот, кто в совершенстве освоит эту технологию, считается мастером кофейного искусства.
4. Френч пресс. Такой способ приготовления кофе используется в кофейных ресторанах Франции. Обычно такие заведения предлагают кофейную карту для подачи моно сортов кофе. Чтобы избежать осадка в готовом кофе, необходимо использовать френч прессы хорошего качества. Стеклянная часть френч пресса нагревается горячей водой. Затем в него засыпается кофе грубого помола и заливается горячей водой. Далее, не сдавливая фильтр, необходимо надеть крышку. Время зависит от степени помола кофе (обычно это 3-5 минут). Далее фильтр сдавливается вниз легким движением. Кофе разливается в подогретые чашки. В такой напиток можно добавлять ликер, сливки, сироп, сахар.
5. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке. В начале 19 века во Франции, в результате совершенствования кофеварок появилась гейзерная кофеварка. Принцип ее работы заключался в следующем: вода проходит через кофе один раз и собирается в отдельной емкости. Сегодня есть электрические гейзерные кофеварки, которые имеют три отделения: для кофе — крупномолотого кофе, для холодной воды, для готового кофе.
6. Кофе, приготовленный в кофеварке фильтрующего типа. Такой кофе очень популярен в Америке и Северной Европе. По вкусу он напоминает кофе из френч пресса. Способ приготовления очень простой. В бумажный фильтр насыпается кофе, когда вода проходит через него, он попадает во встроенный термос. Крепость кофе можно регулировать количеством кофе, засыпанным в фильтр. В таком кофе не образуется осадка. А его преимущество в полной автоматизации всего процесса.
Нет комментариев