Текила
Мексика – страна, богатая традициями, страстными людьми и многообразием растительного мира. Одним из самых популярных растений в этой стране является агава, так как именно она является основой для изготовления традиционного мексиканского алкогольного напитка текилы. Агаву, произрастающую в провинции Халиско, проживающие там индейцы племени ацтеки уже несколько столетий назад стали использовать для производства местной браги, которая отличалась сладостью и мутной консистенцией.
Производить алкоголь с помощью процесса дистилляции аборигенов научили испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в XVI веке. Однако лишь к середине XVIII века жители небольшого городка Текила выяснили, что из произрастающей в окрестностях разновидности агавы под названием «магей» можно готовить потрясающий алкогольный напиток, аналогов которому до сих пор не было.
«Магей» достигает полной зрелости к двенадцати годам, и именно в этом возрасте впервые жизни образует соцветие. Правда, и цветок, и листья в определенный момент обрезаются, чтобы стебель растения накопил максимальное количество сока. Выжатый сок подвергают процессам ферментации и двойной дистилляции, в итоге получая уникальное спиртное крепостью от 38 до 55 градусов в зависимости от производимой марки.
В зависимости от тонкостей технологии производства выделяют несколько разновидностей текилы:
— «серебряная» или «белая» текила (silver), которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции;
— «отдохнувшая» текила (reposado) настаивается в дубовых бочках не менее трех месяцев;
— «золотая» текила (gold) получается в результате настаивания напитка в течение более длительного срока, который составляет от одного года до трех лет;
— «старая» текила (anjeho) выдерживается в бочках из дуба в течение трех – десяти лет, поэтому по насыщенности вкуса и аромата может составить конкуренцию даже хорошему коньяку.
Если вы хотите познакомиться с этим напитком, нужно учитывать, что если длительность выдержки текилы составляет больше десяти лет, то она начинает горчить, а при производстве «золотой» текилы некоторые производители для более насыщенного цвета добавляют в состав напитка карамель.
По определению специально созданной мексиканской ассоциации, текилой имеет право называться только напиток, изготовленный по оригинальной технологии из местной голубой агавы в получивших специальное разрешение штатах Мексики. Весь процесс производства строго контролируется подготовленными специалистами. Профессиональные самелье выделяют несколько заслуживающих полного доверия марок текилы: «Херрадура», «Олмека», «Мариачи», «Жозекуэрво», «ПепеЛопез» и «Монтезума». Однако наши соотечественники предпочитают текилу под названием «Сауза».
Согласно сложившимся традициям, текилу пьют залпом из маленьких узких сосудов, получивших веселое название «лошадка». Перед подачей напиток принято умеренно охлаждать, не доводя до ледяного состояния. Обязательным сопровождением текилы являются дольки лайма или лимона и соль, которые по правилам нужно съесть перед употреблением спиртного. Однако в последнее время эта традиция соблюдается не строго, и некоторые оставляют фрукты на закуску. Текила может служить как аперитивом, так и дижестивом, а также она прекрасно сочетается с острыми закусками, а также с основными блюдами, приправленными перцем чили, которые так любят мексиканцы.
Существует и редкая, экзотическая разновидность текилы, производством которой занимаются только в мексиканском муниципалитете Оахако, которая носит название «Мескаль». Отличительной чертой этого напитка является то, что в каждую бутылку с жидкостью помещается червяк «госано», который обычно живет в стеблях голубой агавы. На любом празднике этот червяк делится на равные части, которые в качестве финальной закуски должны достаться каждому из присутствующих.
Нет комментариев