Вермут, описание напитка
Это вино специалисты называют ароматизированным, в его состав входят растительные ингредиенты в виде экстрактов. Вермут отличается от других вин эфирным букетом, который можно назвать сложным. На фоне компонентов, являющихся доминирующими, такими как – корица, шалфей, полынь, проявляются такие тона, как – камфорные, лавандовые, смолистые, цветочные, цитронные, коричные, кумариновые. Кроме этого они еще имеют и фиалковый и мускатный нюанс. Вино на вкус гармоничное, нежное, тонкое, с заметной пряностью и с пикантной горчинкой. По цвету вино меняется от светло-золотистого до янтарного. Есть вермуты красного и розового цвета.
Вермут как ароматизированное вино появился очень давно. Конкретно история вина не описана. Но у историков есть данные, что с пахучими растениями были знакомы еще первобытные люди, живущие в пещерах. Есть доказательства, что еще в 5 веке до Новой эры люди научились выделять ароматические соединения из растений. К доказательствам относятся сосуды для благовоний, похожие на сосуды с остатками эфирных масел, найденные при раскопках в Индии, Китае, Египте, Греции. Доказательством являются так же многочисленные письмена, в которых есть описание по использованию и получению ароматических веществ.
Технологии производства Вермута. Технология предусматривает различные способы, имеющие химико-физическое обоснование, при помощи которых составляются композиции из ароматических растительных веществ. Разработаны методы, в результате применения которых получают и применяют экстракты, необходимые для формирования изысканного вкуса и прекрасного аромата вина. Для изготовления вина применяют пряно-ароматическое сырье, качество которого зависит от внешних условий места, где произростали растения, а так же от фазы развития этого растения. Качество сырья определяется тем, какое количество эфирных масел в нем содержится. Смесь эфирных масел включает в себя спирты, терпеновые углеводороды, кетоны, альдегиды, фенолы, эфиры, лактоны и кетоны, которые имеют приятный природный аромат. Само изготовление Вермута во многом отличается от производства других вин. Технология довольно оригинальна. Процесс изготовления включает в себя купажирование различных ингредиентов. К ним относятся: натуральные сухие виноматериалы, спирт-ректификат, настои из растений или экстрактов, сахарный сироп и колер. Для купажа можно использовать так же различные виноматериалы, растворы эфирных масел на спирту, ароматные спирты и другие составные.
Марки Вермута и районы, где его производят. Италия – это страна, которая является основным производителем Вермута. Итальянский Вермут имеет мировое признание. Его еще называют Мартини. Это имя самого знаменитого производителя Вермута. Мартини во всем мире считается образцом, на который равняются и которому подражают. Разновидностей Вермута очень много, так как существует большое число комбинаций для купажа Вермута. Комбинации составляются из множества пряно — ароматических экстрактов. В Италии производят Вермуты: Биянко, Розе, Барберо Россо, Мартини-Россо, Вермут с полынным экстрактом Экстра Драй, Вермут Турин (Рикадонна) и множество других марок. Любители знакомы и с марками ароматизированных вин, изготовленных в России. Они прекрасно всем знакомы за пределами нашей страны, но и за её пределами. Названия этих марок: Хуторок, Дамские грезы, Жди меня, Горный цветок, Машук, За любовь. Вермут изготовляют так же на Украине, в Казахстане и в Белоруссии. Неплохие ароматизированные вина производят в Испании, Венгрии, США, Франции, Аргентине, Германии и Болгарии.
Нет комментариев